Поправки в ПДД, предусматривающие новый вид правонарушения - «опасное вождение»

На сегодняшний день поправки в Правила дорожного движения, предусматривающие новый вид правонарушения - «опасное вождение», уже вступили в силу.

Как ранее сообщали в пресс-службе главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД, постановлением правительства РФ от 30 мая внесены изменения в пункт 2.7 ПДД, который дополнен запретом на опасное вождение, выражающееся в неоднократном совершении одного или нескольких следующих друг за другом действий.

Опасное вождение характеризуется повышенной угрозой именно из-за совокупности действий водителя, совершаемых в течение относительно короткого периода времени, сообщали в Госавтоинспекции.

В перечень этих действий входит невыполнение при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, а также перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия.

Опасным вождением также считается несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства, несоблюдение бокового интервала, а также резкое торможение, если такое торможение не требуется для предотвращения ДТП, препятствование обгону, а также если указанные действия повлекли создание водителем ситуации, при которой его движение и (или) движение иных участников движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба.

По мнению ГИБДД, в ряде случаев перечисленные ситуации лишают других участников дорожного движения возможности спрогнозировать дальнейшее поведение такого водителя и адекватно среагировать на него во избежание аварийной ситуации.

Внедрение платформы Runovo позволяет контролировать стиль вождения, снижает вероятность опасного вождения и стимулирует соблюдение ПДД.