Минтранс: тахографы – в массы!

Российский Минтранс планирует ужесточить ответственность за отсутствие тахографов в автомобилях. Чиновники приняли такое решение, изучив статистику крупных аварий с участием пассажирского транспорта.

Власти долгое время боролись с пьяными водителями и проводили реформу ОСАГО, не обращая внимания на тот факт, что ДТП с профессиональными водителями меньше отнюдь не становится.

Возьмём, к примеру, случай, который произошёл в Москве в день защиты детей: водитель автобуса сбил ребёнка насмерть, потому что потерял сознание за рулём. Причина – несоблюдение режима труда и отдыха; многие автомобилисты проводят за рулём от 12 до 17 часов в сутки.

По закону на борту каждого грузового и пассажирского автомобиля должен быть тахограф, поэтому режим труда официально не контролируют. Однако недобросовестным перевозчикам проще заплатить штраф (до 10 тысяч рублей), чем покупать дорогостоящее оборудование.

По сообщениям «Известий», Минтранс намерен ужесточить ответственность за отсутствие тахографов. При этом платить штраф будут не водители, а владельцы автопарка.

Султан Жанказиев, сотрудник Московского автодорожного института, считает, что тахографы нужно контролировать, поскольку наличие или отсутствие прибора можно сфабриковать (в Интернете есть подробные инструкции). Жанказиев убеждён, что увеличение штрафов за отсутствие тахографа положительно скажется на безопасности вождения.

Профессиональные водители, напротив, убеждены, что сотрудники ГИБДД работают на совесть, и нехватки в рейдах не наблюдается. Проблема в том, что установить тахограф на автомобиль получается не всегда.

Александр Котов, председатель профсоюза водителей-профессионалов, утверждает, что в больших городах тахографами оборудовано порядка 80% автомобилей. В глубинке этот показатель ниже – всего 20%. Согласно техническому регламенту «Безопасности колёсных транспортных средств», водитель не может самостоятельно поставить тахограф, если этого не сделал завод-изготовитель. Ссылаясь на этот документ, Котов убеждён, что водители имеют право ездить без тахографов.

Налицо классический конфликт законов, которые в России, к сожалению, нередко противоречат друг другу.